ころころどんぐりフリーパターン

深まる秋。秋と言えばどんぐり。

というわけで、どんぐりたちを作ってみました。帽子の部分は拾ってきた本物で、実の部分だけ編んであります。目のついていないものは飾りに。目つきのは帽子の部分がベレー帽みたいでちょっとかわいいよね:)フリーパターンとしてラベリーに置いてありますが、せっかくなのでこちらにも日本語で記しておこうかと思います。良かったら作ってみてくださいね。

ラベリーのページはこちら。korokoro acorn (かぎ針), korokoro acorn (棒針)

用意するもの。

fingering weightの糸10gくらい。どんぐりの頭の部分。詰め物。必要であれば、ビーズなどの目になるもの。ボンド。

かぎ針の場合は、2.25mmのかぎ針で長さ2.5cm、直径2cmくらいになります。

棒は、2.25mmの輪針か4 (5)本針。長さ3cm、直径2cmくらいになります。

かぎ針編

輪に作る作り目でこま編み4目作ります。ビーズを通して目にする場合は、作り目を作る前にビーズを2つ通します。どんぐりが丸まってきたら裏側を表に見ながら編んでいってください。
Round 1: それぞれの目にこま編みを2目編み入れる (8目)
Round 2: (こま編み1目、こま編み2目編み入れる)を4回繰り返す(12目)
Round 3: (こま編み2目編み入れる、こま編みを2目編む)を4回繰り返す(16目)
Rounds 4-9: こま編み
(ビーズを通して目を付ける場合は、7段目で、こま編み2目、ビーズをスライドさせる、こま編みを4目編む、ビーズをスライドさせ、段の終わりまでこま編みをします。ビーズをスライドさせた後のこま編みを少しきつめにすると、ビーズが安定します。)
Round 10: (こま編みを2目、こま編み2目一度)を4回繰り返す(12目)
Round 11: こま編み
この後は、下記の[仕上げ]のところを参照してください。

棒針編

6目作り、輪で編んでいきます。ビーズを通して目にする場合は、作り目の前にビーズを2つ通してください。
Round 1: それぞれの目に増し目を作って全部で12目にします(私はkfb – knit front and backを使ったので以下、kfbとします)
Round 2: (kfb、表目1目)を6回繰り返します(18目)
Round 3: (表目を5目編み、kfb)を3回繰り返します(21目)
Rounds 4-9: 表編み
(ビーズで目にする場合は、7段目で、表2目、糸を手前に持ってきてビーズをスライドさせ、次の目はすべり目にし、糸を反対側へ戻します。表編みを4目編み、糸を手前側に持ってきて、ビーズをスライド、すべり目、糸を向こう側へ戻し、 最後まで表編みします)
Round 10: (表3目、左上2目一度)を4回繰り返し、表1目(17目)
Round 11: 左上2目一度、(表目2目、左上2目一度)を3回繰り返し、表目1目、左上2目一度(12目)
Round 12: 表編み

仕上げ(かぎ、棒共通)
詰め物をして、穴をとじます。とじ針に糸を通して、目の手前側をすくっていき、最後にしぼるときれいに穴がとじます。棒針の場合は、目が棒に置かれたままでとじていくので、とじ針ですくったら棒から外していってください。閉じた側がどんぐりの上の部分になるので、平らになるように形を整えます。作り目の側は下の部分になるので、作り目から出ている糸を軽く引っ張って、とがらせます。糸始末をして、できあがり!

私のは帽子と実の部分がばらばらのままですが、ボンドなどでくっつけてもかわいいと思います。ラベリーでテストをして下さったmamamartinhoさんは帽子の部分にひもをつけて、クリスマスツリーに飾るとかわいいかも!と言ってくれました♪

ちなみに、どんぐりと一口に言ってもいろいろとサイズがあるようで、もしお住まいの近くで見つかるどんぐりのサイズが小さかったり大きかったりしたら、糸と針の太さを変えて調整してみてくださいね。同じくラベリーでテストをして下さったCrochetBelleさんはno. 10というサイズの糸と1.75mmのかぎ針でGary oak treeという木のどんぐりにぴったり、と報告してくださいました。

もし作られたら、是非、ラベリー、コメント、メールなどでお知らせくださいね♪日本語版はテストしてないので、間違えなど見つかったら、遠慮なくご連絡ください。みなさんのどんぐりたち楽しみにしてます〜。

(このパターンは、リンクフリーですが、この記事へのリンクすることなしに配布したりするのはご遠慮ください。)